„Hefenikolos" unsere Rezeptidee für Sie!

Vorbereitung: 1 h

Zutaten für den Teig (14 Stk.):

4 EL Öl

1 TL Salz

500 g Mehl

200 ml Milch

1 Hefewürfel (42 g)

3 EL Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

2 Eier

Zutaten für die Verzierung:

Cashewnüsse

Haselnüsse

Mandeln

Zutaten für den Guss:

200 g Puderzucker

1 EL Johannisbeergelee

2 Tropfen rote Speisefarbe

1 Eiweiß

1 Prise Salz

Zubereitung:

Backpapier auf die Backbleche legen. Für den Teig das Öl mit dem Salz und Mehl in einer Schüssel vermischen. Die Milch lauwarm erhitzen, davon 150 ml mit der Hefe, dem Zucker- und Vanillezucker und den Eiern verrühren und zu dem Mehlgemisch gießen.

Alles mit dem Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig sollte schön weich sein und nur wenig kleben. Demnach nach Bedarf noch Milch hinzugeben. Den Teig zu einer Kugel formen, mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen.

Die Arbeitsfläche leicht bemehlen und den Teig darauf ca. 5 Minuten kneten und schlagen. Dann zu zwei großen Rechtecken ausrollen. Daraus 14 gleiche Dreiecke schneiden und diese auf die Backbleche verteilen.

Die Dreiecke mit Milch bepinseln. Aus den Nüssen und Mandeln Gesichter dekorieren. Zudecken und 30 – 40 Min. gehen lassen.

Den Backofen auf 200° C (180° C Umluft, Gas Stufe 3 – 4) vorheizen, die Nikolos blechweise 15 – 20 Min. goldbraun backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.

Nun aus 50 g Puderzucker, dem Johannisbeergelee und ein paar wenige Tropfen roter Speisefarbe den Guss rühren, damit die Mützen aufmalen. Das Eiweiß mit der Prise Salz sehr steif schlagen und den übrigen Puderzucker darunter schlagen.

Den Guss in einen Spritzbeutel füllen und die Nikolos damit dekorieren. Im Anschluss bei Raumtemperatur oder im Backofen (50° C) trocknen lassen. Nun die Nikolos frisch servieren und genießen.